中国科学院 所长信箱 ARP系统 继续教育网 English 邮箱登录 网站地图
您现在的位置:首页>新闻动态>新闻速递
“氧基簇合物的设计合成与组装策略”荣获2016年度国家自然科学奖二等奖
更新日期:2017-01-09  

  2017年192016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。会上传来喜讯,福建物构所杨国昱研究员主持完成的项目“氧基簇合物的设计合成与组装策略”荣获2016年度国家自然科学奖二等奖。项目第一完成人杨囯昱研究员作为获奖代表出席了大会。 

  氧基簇是化学和材料科学的前沿领域,对其研究不仅具有重要科学意义,而且对合成特定功能材料具有实际的指导作用。项目聚焦氧基簇的设计合成与组装这一基本科学问题,在过渡金属、稀土及主族金属氧簇等领域进行了系统、深入的研究,提出了相应的合成策略,形成了系列具有国际先进水平的原创性成果:(1)在过渡金属氧簇领域,建立了缺位取代金属氧簇的水热合成方法,提出了缺位点导向、导向组装及周边取代与轴向取代协同等思想及簇有机骨架概念,拓宽了取代型金属氧簇的合成方法和结构导向剂的范畴,成功实现了钒氧簇上的现场第二取代反应。(2在稀土氧簇领域,有目的选择多功能有机配体合成了系列稀土有机螺旋管提出配体诱导聚集成簇及协同配位思想,构建了系列簇有机骨架。(3在主族金属氧簇领域,首次合成了大孔锗酸铟和超大孔锗酸镍,在有水有氧条件下发现了金属键;提出通过自聚合与诱导聚集成簇合成稀土锗氧簇有机骨架的策略。项目成果发表在Angew Chem Int Ed 7篇,封面、内封面及热点论文各1篇)、J Am Chem Soc 2篇)及Chem Soc Rev 1篇)等期刊上的20篇核心论文具有很高显示度,得到广泛关注和高度评价,被他引2700余次(8篇代表性论文被他引1450余次),单篇最高他引390余次。项目部分成果曾获2010年福建省自然科学奖一等奖。 

  此项成果是福建物构所坚持“三个面向”,以“三重大”创新成果产出为导向,以提升创新能力、引领创新发展为主线,深入组织实施“率先行动”计划所取得的又一重大原创成果,彰显福建物构所原创基础研究的实力和水平。 

(科技处供稿)